Архив / 19.04.2012

Научитесь говорить “нет”

В детстве нас учили быть добрыми и отзывчивыми, всем во всем помогать и не бросать в беде. Чуткость, самоотверженность, готовность всегда подставить плечо ближнему – качества, безусловно, достойные уважения. Мы живем в социуме, и нам важно иногда полагаться и опираться на других людей, знать, что кто-то может подстраховать в трудную минуту. Но иногда бывает, что нас просят о какой-то услуге, а нам не хочется или сложно ее оказать, но отказаться вроде еще сложнее. Особенно если просит близкий или авторитетный человек, как-то неудобно сказать «нет».

Как же быть в этой ситуации? Соглашаться, в ущерб своим интересам или отказывать? В первом случае сталкиваешься со своей злостью, раздражением, чувством, будто тебя использовали, во втором – есть страх испортить отношения. Существует ли какой-то компромиссный вариант? Чтобы себя сохранить и отношения с важными людьми не разрушить. Попробуем  разобраться в этом.

» Далее…

Стресс – норма или патология?

Современная жизнь в больших городах,  сопровождается высоким ритмом жизни, социальным и экономическим давлением на каждого отдельного человека. Почти все живут в состоянии напряжения, независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания, профессии или экономического статуса. Те, кто утверждает, что свободен от стресса: не живет в реальном мире, имеет расстройство психики, либо попросту лжет. Иногда наблюдается сочетание этих трех вариантов.

Стресс – глобален. Абсолютно каждый человек испытывает  сильное влияние современного мира.

Стресс – это любое давление на человека, которое требует ответной реакции. Причины, вызывающие стресс  могут придти  к нам извне, или возникать внутри.

То чего мы боимся, может быть воображаемым, однако стресс реален. Источником стресса могут быть коллеги, семья, работа, финансы и многое другое.

» Далее…

О чем хочет сказать твой страх?

Привет! Меня зовут Страх.

Как ты чувствуешь себя, когда я к тебе прихожу?

Стараешься не замечать?

Делаешь вид, что меня нет?

Если это не получается, то злишься и пытаешься избавиться от меня?

Ты борешься со мной, и вроде, одерживаешь уже победу…

А тут снова я… в самый неподходящий момент.

» Далее…