Архив / 14.09.2012

Злость – польза или вред?

Злость – сильная отрицательная эмоция. Это крайняя форма проявления раздражения, негодования, возмущения. И ключевым словом в определении понятия «злость»  всегда являлось именно отрицательная – то есть плохая, негативная. В нашем социуме злость вообще-то является «запрещенной эмоцией». Родители негативно реагируют на проявления злости детьми. В школе и садике рассказывают, что это нехорошо и даже наказывают за проявление злости. Злящийся ребенок неудобен.

В сказках если злодей — то непременно злой. Не просто сделал злое дело и оттого — злодей, а злой по характеру. Баба Яга, Кощей – обязательно злые. А ведь злость — одна из базовых человеческих эмоций. Если ее запретить, то человек не перестанет ее испытывать. Просто будет подавлять, не признаваться в ней даже себе самому. Конечно, кому захочется самому себе признаваться, что испытываешь такую «нехорошую» эмоцию!

» Далее…

Роль страха

Страх, на первый взгляд, штука чрезвычайно вредная. Страх доставляет нам немало неприятных минут, порой долго держит в напряжении, может даже спровоцировать появление психосоматических заболеваний. Однако не стоит забывать, что страх выполняет в жизни человека важную функцию, прежде всего, защитную. Другое дело, что иногда гипертрофированное чувство страха становиться уже нездоровым, и начинает мешать нормальной жизни.

В критических, чрезвычайных, особенных ситуациях страх, способствуя выработке адреналина, мобилизует защитные реакции человека, придает силы. Вспомните, на какие, казалось бы, в нормальной ситуации невозможные подвиги способен человек, защищая свою жизнь, своих близких, свою страну.   Да и в гораздо менее экстремальной ситуации, такой, как например, сдача экзаменов или собеседование с потенциальным работодателем, страх помогает человеку «собраться», сосредоточиться, активизировать все процессы.