«Мячик» выкатившийся из подсознания»

Газета: «Белгородская правда»,        1996 год.

Автор статьи журналист: Н.Козлова

         В жизни мне, можно сказать не везло на необычное. Домовых и чертей никогда не видела, полтергейст в квартире не наблюдала, «тарелочки» надо мной не летали и соответственно на борт не брали… И уж конечно никак не могла предположить, что однажды в сумрачном зале ДК ВОГ лежа с закрытыми глазами на сцене, переживу самое необъяснимое и удивительное в своей жизни ощущение.

         …Сначала появилась вибрация в руках и ногах, точно «мурашки», потом неведомая сила свела пальцы. Захотелось избавиться от невидимых оков, распрямить сведенные судорогой пальцы, потом сесть, встать, выгнуться, прижать к себе, чью-то протянутую в помощь руку. Эти не совсем приятные ощущения длились наверное около получаса… И вдруг боль исчезла, словно соль растворилась в стакане воды. Я увидела перед собой лиловое ночное небо с россыпью золотых точечек – как в калейдоскопе. Невидимая рука повернула «калейдоскоп», звезды свернулись в спирали галактик, то раскручиваясь на меня, то разбегаясь в глубины космоса… На фоне неба появились белые контуры крылатых существ – не то птиц, не то людей. Сквозь них просвечивали звезды. Одна из «птиц», медленно взмахивая крыльями, летела на меня. Из глубины неба появилась белая точка. Она приближалась, росла и превратилась в огромный глаз. Появился темный контур головы с золотым ореолом и исчез. Звезды погасли, и я погрузилась в беспросветную, душную, жаркую тьму. Через мгновение в ней опять начали зажигаться звезды. Вдруг возник силуэт вечерних гор, за которые только что село солнце. И все исчезло… Я почувствовала как меня мягко качают теплые волны океана.

         Проснувшись (хотя сном открывшиеся мне удивительные картины можно было назвать с натяжкой, так как сознание работало четко, анализируя увиденное, и отмечая тот факт, что нахожусь я нигде нибудь, а в зале ДК ВОГ). Я нарисовала все это на листе бумаги, как и другие участники сеанса, организованного директором центра «Экология человека» А.Ю. Лавровым. Эти рисунки, так называемые «мандалы», что на санскрите означает «круг», символ бесконечности, Александр Лавров коллекционирует не только потому, что они являются свидетельствами неповторимых, индивидуальных для каждого переживаний, но и представляют ценный материал для психологического анализа. В самом стиле и объектах изображения, подборе цветовой гаммы заложена некая информация об авторе, которую человек, не посвященный в суть холотропного дыхания, не поймет…

         Холотропное дыхание, метод чешского психотерапевта Станислава Гроффа, Александр Лавров открыл для себя, обучаясь в школе психоэнергетики,  сочинского Международного центра нетрадиционной медицины. Увлекся, стал заниматься, ездить на семинары и конференции в Москву, где о своей работе по системе С.Гроффа, рассказывали ученые США, Новой Зеландии, Германии. Вскоре он заметил первые результаты погружений в необычные состояния сознания: Александр освободился от какого то тяжкого груза, стал увереннее в себе. А главное – качественное изменение претерпели отношения Александра с окружающими: больше стало друзей, исчезли недоброжелатели. И теперь он говорит, что хотел бы посвятить себя работе с людьми по системе С. Гроффа.

         Метод Станислава Гроффа, ставший известным в нашей стране всего четыре года тому назад – это не только психотерапия, но и способ познания своей личности и духовного развития. Основан он на интенсивном глубоком дыхании в особо заданном ритме, под громкую, специально подобранную музыку. Никакого гипноза! Но участники сеансов, погружаясь в необычные состояния сознания, освобождаются от многих пережитых на протяжении жизни стрессов, болезней, комплексов.

         – Стресс подобен мячику в воде,- говорит А.Лавров, мы бессознательно пытаемся утопить его, подавить, убрать в глубь подсознания. И он остается там. Но мозг не забывает ничего – и со временем пережитое становится источником психологических или физиологических отклонений.  Наша задача – дать «мячику» вырваться на поверхность. Ведь мы в состоянии изменить свое отношение к стрессовой ситуации, дать ей реальную форму выражения и преодолеть ее. Поэтому я говорю участникам  сеансов: прислушивайтесь к себе, раскрепощайтесь. Хотите кричать – кричите, плакать – плачьте,  совершать различные движения – двигайтесь!

         На занятия к Александру Лаврову приходят люди разного возраста, пола, образовательного уровня. Каждый со своей заботой, но всех объединяет страстная вера в метод холотропного дыхания, желание еще и еще переживать необычные состояния сознания, после которых приходит ощущение покоя и блаженства, способности понимать и прощать.

…Люда пришла сюда впервые, по выражению А.Лаврова, «мрачная как тучка». У нее были трудности в общении с людьми. На сеансах она заливается слезами – таким вот способом «выходит» у нее стресс. А в жизни улыбается все чаще:               – раньше некоторых людей я просто отвергала – не хочу с вами общаться, не буду! Теперь все изменилось: я перестала их чураться, и многие показались мне не такими плохими.

         Катя: – мы по улицам ходим такие угрюмые, словно в масках… Я захотела сорвать эту маску, стать раскрепощеннее, непосредственнее, веселее и кажется мне это удалось.

         Анна Ивановна: – у меня целый комплекс желудочных болезней. Когда занимаюсь, наступает улучшение, боль проходит.

         У Елены, наконец, улучшились взаимоотношения на работе, нормализовался сон. Раздражительность, правда еще остается, но она хочет пройти лечебный курс полностью.

         А Валентина открыла в себе способность хорошо рисовать и от занятия к занятию этот дар совершенствуется.

         Впрочем, если верить тому, что говорят о системе С. Гроффа, она даже способствует открытию в человеке… экстрасенсорных способностей. С помощью данного метода излечиваются неврозы, депрессии, тяга к алкоголю и наркотикам.

         Богатая гамма переживаний, которую дарит холотропное дыхание, возможность прожить свои прежние земные воплощения, побывать в иных мирах, манит людей во всем мире со страшной силой. Это как захватывающий фильм, содержание которого не знаешь заранее. Но главное что дают занятия по методу     С. Гроффа – это понимание истинных ценностей жизни и своей нерасторжимой связи с другими людьми. В книге С. Гроффа об этом сказано так: «надо понять, что лишь потому, что человек часто не умеет жить в том, что есть, он ищет чего-то другого, и пока человек воспринимает себя как проблему – он проблема».

Запись на тренинг по холотропному дыханию в Белгороде, по телефону: 8-980-321-73-75

YouTube Трейлер

Обсуждение закрыто.