Психологическая помощь – при шоковой травме!

Шоковая травма – состояние человека, возникающее в результате эмоционального потрясения, горя, сильного испуга вследствие катастрофы, насилия, всех угрожающих жизни тяжело переносимых состояний. Шоковая травма, как единодушно считают психологи, является тем случаем, когда скорая психологическая помощь должна быть обязательной и немедленной.  Не зря в местах, где произошли катастрофы, стихийные бедствия, теракты и прочее, кроме спасателей и медиков, обязательно работают и квалифицированные психологи, в задачу которых входит выявление лиц, нуждающихся в немедленной психологической помощи и оказание ее. Да и для самих спасателей и медиков эта помощь зачастую бывает не лишней, они всякого насмотрятся.

Жизнь человеческая, которую лирики сравнивают с тельняшкой, действительно полосатая – в ней есть и победы и поражения, праздники и потрясение и горе. К сожалению, в современном мире с его скоростями и возросшей агрессией, с развитием техники и воздействием на природу, никто не застрахован от катастроф техногенного, природного происхождения, от человеческой злобы и агрессии. Важно правильно «принять» человека из травмирующего события, события, выходящего за рамки обычного опыта жизни.

Травмогенные события, вызывающие шоковую травму, по определению «имеют экстремально-критический характер, оказывают мощное негативное воздействие, коренным образом нарушают чувство безопасности, требуют от человека экстраординарных усилий по совладению с фактом события или его последствиями». В критических ситуациях, при горе и испуге, людям свойственно вести себя по-разному.  Иногда человек находит силы действовать, убегает от опасности, или противостоит ей, еще и помогая другим. При этом сильные эмоции находят выход в реальных действиях. Более опасна же другая форма переживания травмогенного события, когда человек буквально замирает, цепенеет, «впадает в ступор». Вдвойне она опасна еще и тем, что внешне такой человек может выглядеть абсолютно спокойным и невозмутимым.  А огромное количество не нашедших выход негативных эмоций глубоко «законсервируются» и начнет свою разрушительную работу.

Немедленные реакции как последствия шоковой травмы могут выражаться в виде психозов, острого чувства страха и развития фобий, истерических реакциях, развития нервных тиков и заикания, полной или частичной амнезии, возникновении суицидально направленного поведения. Иногда проявляется сильное стремление к принятию алкоголя или антидепрессантов. Именно шоковая травма может спровоцировать развитие тяжелых психосоматических заболеваний. Иногда шоковая травма дает отсроченную реакцию. К таким ее отдаленным последствиям можно отнести посттравматические стрессовые расстройства – сложный комплексный синдром, характеризующийся трудно идентифицируемыми симптомами. Симптомами ПТСР могут быть постоянные навязчивые воспоминания о травмирующем событии, физический дискомфорт, возникающий при этом, депрессии, тревожность, раздражительность, потеря доверия к людям и прочее.

Часто человек самостоятельно не в состоянии пережить последствия шоковой травмы, не в состоянии справиться с горем, сильным испугом. Советы же родственников – «успокоиться», «взять себя в руки», «забыть и перестать переживать» —оказываются малоэффективными, данный человек «умом все понимает», но сделать с этим ничего не может. Разрушительные последствия шоковой травмы можно предупредить, позволив телу завершить цикл нервных реакций. Необходимо перепрожить  чувства, эмоции, ощущения, связанные с шоковой травмой, чтобы избавиться от тяжелых симптомов. Но этот процесс должен пройти с помощью квалифицированного психолога, а не советов добрых родственников.

Однако родственники и друзья людей, переживших сильное потрясение, все-таки могут помочь им своим советом. Дело в том, что человек в состоянии переживания шоковой травмы не всегда осознает необходимость тех или иных действий. Ваша задача – немедленно обеспечить ему скорую психологическую помощь!!!

   … «То, что нас не убивает, делает нас сильнее», но только в том случае, если разрушающая, травмирующая энергия шока и стресса была преобразована в созидательную – укрепляющую нашу душу!


4 отзывов

  1. Любовь:

    А как помочь людям в данном состоянии? Как вы это делаете? Поделитесь со мной, если это возможно. Я тоже психолог. Спасибо. С уважением и благодарностью Любовь

    • Александр Лавров:

      Если в двух словах, человеку пережившему шоковую, или любую другую психологическую травму, необходимо перепрожить ее снова, но под контролем психолога.
      Соответственно психологу, с помощью определенных методов, необходимо смоделировать данную ситуацию и обеспечить безопасное ее проживание клиентом.
      При желании Вы можете пройти обучение соответствующим методикам работы. Подробная информация о них, в разделе: “Обучение” данного сайта.

  2. Анна:

    Здравствуйте! У меня на работе недавно произошла ситуация, в связи с которой я и начала искать ответ в интернете… Быть может, Вы мне поможете буквально в 2х словах: наша работа ночная – мы персонал одного клуба, у нас работают люди разных возрастов – в том числе и бабушки(буду называть N) – действительно дамы пожилого возраста, которые в силе с нами молодыми сравнятся. Но однажды в середине ночи – в самую запару – нашей N стало плохо, случился приступ и ее повалило на пол…рядом никого не было в тот момент – случайно вовремя зашла на мойку наш администрато и увидела эту картину, которая и привела скорую помощь – не знаю всех подробностей, даму N быстро спасли и привели в чувства, так что все нормально…но суть в том, что позже – когда N откачивали, я застала администратора – молодую но опытную девушку с большим довольно стажем для общепита на кухне – ее очень сильно потрясло увиденное, она была напугана(такое случилось впервые в ее практике), бледная, и с трясущимися руками рассказала мне эту историю. Так вот я ничего не могла сделать чтобы как то успокоить девушку-администратора, нашла только пару нужных слов и стакан воды. Как помочь в такую шоковую ситуацию девушке??

    • Александр Лавров:

      Как бабушке, так и девушке нужна помощь специалистов. В первом случае специалистов вызвали, а во втором почему то психологическую помощь пытаются оказать работники общепита. Отсюда и результат. Если говорить об экспресс помощи, то человека в состоянии шоковой травмы, ни в коем случае нельзя успокаивать, наоборот необходимо спровоцировать на выплеск эмоций: слезы, рыдания, пусть даже истерика. Быстрое отреагирование (проживание) психотравмирующей ситуации, не позволит вытеснить данную ситуацию в подсознание, а значит не окажет в дальнейшем негативных последствий на психику и тело данной девушки.