Тревожность — как с ней бороться?

Тревожность – переживание эмоционального неблагополучия, связанное с предчувствием опасности или неудачи, постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства. Причем в отличие от страха – порождаемого конкретными, определенными и осознанными причинами, угрожающими жизни и благополучию человека и его близких, тревожность и ее причины зачастую носят неопределенный характер.

В качестве симптомов тревожности, проявляемых на психологическом уровне можно назвать напряжение, беспокойство, озабоченность, нервозность, чувство беспомощности и неопределенности. Тревожность имеет и физиологические проявления. К ним относятся: усиленное сердцебиение, учащенное дыхание, повышение артериального давления, возрастание общей возбудимости, снижении порогов чувствительности, когда ранее нейтральные стимулы приобретают отрицательную эмоциональную окраску.

В психологии выделяют тревожность как эмоциональное состояние, реакцию на ситуацию (ситуативная тревожность) и как устойчивую черту, индивидуальную психологическую особенность личности, которая проявляется в склонности переживать чувство беспокойства даже без достаточных на то оснований (личностная тревожность).

Ситуативная тревожность проявляется в условиях, когда имеется определенный процент неуспеха, неудачи, неблагополучия и опасности, в ситуации оценки способностей и достижений. Примерами таких ситуаций, в которых возможно проявление тревожности, являются экзамены, переход в другую школу (на другое место работы), приезд в незнакомое место, резкое изменение привычной обстановки.  Ситуативная тревожность обычно порождается объективными условиями.

Однако иногда причины тревожности скрыты. Бывает так, что человек берет негативный опыт из прошлого и переносит его на настоящее. Допустим, начальник по работе неуловимо напоминает другого, в прошлом проявлявшего агрессию к человеку. Тогда в общении с начальником такой человек будет постоянно испытывать более или менее выраженную тревогу, хотя реальных причин для страха вовсе нет.  В развитии же личностной тревожности роль играют свойства темперамента, врожденные или приобретенные индивидуальные особенности эндокринной и нервной систем, связанные с наследственными особенностями или влиянием окружающей среды.

Определенный уровень переживания тревоги – естественная и обязательная особенность активной жизни человека. В некоторых условиях тревожность играет положительную роль. Как и страх, она носит приспособительный характер. Она способствует мобилизации сил и резервов организма для преодоления сложностей, влияет на концентрацию энергии для достижения желаемой цели, повышает эффективность деятельности и позволяет добиться лучших результатов.

Однако повышенный уровень тревожности, равно как и неадекватное по силе переживание страха, приводит к дезадаптации человека в окружающем мире. Чрезмерная тревожность чревата появлением и закреплением чувства беспомощности, бессилия, неуверенности в себе, невозможности принять решение. К негативным сторонам высокого уровня тревожности относят высокую угрозу возникновения неврозов, депрессии, а также психосоматических заболеваний. Тревожность ведет к снижению жизненного тонуса. Чрезмерная тревожность негативно сказывается на развитии личности, человек в такой ситуации склонен воспринимать окружающий мир как источник бед и опасностей, не замечая его красоты и блага. Повышенная тревожность отрицательно влияет на результаты деятельности, как в быту, так и при решении учебных и профессиональных задач. У высокотревожного человека возможны проблемы в общении, связанные с недоверием к людям, высоким эмоциональным напряжением человека, его беспокойством,  возможны конфликтные отношения.

Спровоцировать повышенную тревожность могут стрессы, психологические травмы, неправильное воспитание, резкая смена обстановки и многие другие факторы.  Человек в таком случае чаще и легче выходит из состояния психологического равновесия.  Самостоятельно справиться с тревожностью, выявить и устранить ее предпосылки и причины бывает нелегко. Тем более, что тревога может быть вызвана не текущей, краткой ситуацией, а огромным, масштабным неврозом, целым симптомокомплексом родом из детства или из позднейшей  шоковой травмы.

Иногда к тревожности и страху примешивается чувство вины и стыда. Человек начинает стыдиться своего совершенно здорового страха, и глубоко «прячет» переживаемый страх. Но страх, даже вытесненный, никуда не денется и перейдет в постоянную смутную тревожность. Коррекция эмоционального состояния, связанного с высоким уровнем тревожности, заключается в нахождении и устранении причины, которая лежит в основе такого состояния, применении методик расслабления, переключении внимания в момент переживания тревоги и страха, повышении самооценки и усилении сопротивляемости личности, снятии мышечного напряжения и множестве других приемов.    Выходом в таком случае должно стать обращение к психологу, в задачи которого и входит работа по распутыванию «гордиевого узла» невротического состояния клиента.

Обсуждение закрыто.