Невербальные методы психологии, или как избавиться от проблем не произнеся не одного слова

Хочу познакомить Вас с очень популярным в последние годы направлением психологии и психотерапии: актерскими телесно-ориентированными психотехниками. АТОП – относятся к разряду невербальных, то есть не словесных методов психологии и психотерапии.

Как правило при общении принимается во внимании только вербальный его компонент, в то время как, человек всегда, хочет он того или нет, говорит еще и телом, мимикой, движениями (установлено, что от 40 до 70%  всей информации человек передает телом и интонациями). Более того, язык тела менее осознаваем, менее контролируем и поэтому более правдив. Невербальные техники особенно эффективны при работе с людьми, испытывающими трудности в самовыражении, зажатыми, скованными социально-ролевыми стереотипами, склонными рационализировать, «забалтывать» проблемы, при психосоматических заболеваниях.

В течение жизни человек учится подавлять такие чувства как стыд, обида, страх, гнев. Но известно, что та наша «часть», которую мы в себе отвергаем, становится нашим преследователем. Тело «знает» и «помнит» все страдания нашей души, оно может рассказать нам многое о нас самих, может нас многому научить, оно может помочь нам восстановить утерянные связи и указать путь к исцелению. Оно подает нам сигналы, которые мы не понимаем и игнорируем, так как контакт с собственным телом у нас часто нарушен, иногда полностью потерян. Отчуждение же от собственного тела ведет и к межличностному отчуждению. Восстановление такого контакта и является основной целью предлагаемого тренинга. Задачами тренинга, подчиненными его основной цели, являются:

- снятие телесных напряжений;

- осознание своих проблем в виде их телесных аналогов;

- установление невербальных контактов с другими людьми;

- улучшение психологического самочувствия.

Упражнения, используемые в тренинге были разработаны и описаны М.А.Чеховым, педагогами по сценическому мастерству, работающими в рамках школы К.С.Станиславского, а также театральным режиссером Е.В.Колесниковой. Часть из них неизбежно претерпела некоторые изменения и добавления, так как мы не ставим перед собой чисто сценических задач. Задачи же повышения чувствительности к себе, к собственному телу, к собственным эмоциям и чувствам, к другому человеку, решаемые с помощью этих техник, являются важными и «вечными» психологическими и психотерапевтическими задачами почти всех направлений психотерапии.

Обсуждение закрыто.