Танатотерапия

Метод, получивший название ТАНАТОТЕРАПИЯ  был создан в 1998 году московским психологом Владимиром Баскаковым, совместившим в своей работе многолетний опыт психоанализа, опираясь на работы В.Райха, А.Лоуэна и привнеся в него бесценный опыт восточных учений о единстве тела и духа. Традиционно, танатотерапию определяют как одно из направлений телесно-ориентированной психотерапии.

Танатотерапия – это область контакта с процессами умирания и смерти, построенная на принципах моделирования характеристик тела только что умершего человека. Целью является приведение всего человеческого самоощущения к принятию естественности смерти. В этом случае сам акт смерти воспринимается как важнейший, пусть и последний этап жизни, несущий в себе сгусток колоссальной энергии («катарсис умирающих» по В. Баскакову).

Развитие цивилизации сопровождалось исчезновением духовных, подчас ритуальных упражнений с человеческим телом, и смерть застает сознание человека врасплох и причиняет немыслимые душевные и физические страдания не только умирающему, но и тем, кто находится рядом с ним.

Естественная смерть (под которой в традициях данной методики понимается смерть, наступившая не в результате насилия или внезапно) на уровне тела умирающего характеризуется максимальной расслабленностью, уходом боли, сниженным или вовсе отсутствующим контролем со стороны сознания, пассивностью (“объектностью”, “предметностью”). В основе Танатотерапии лежит воссоздание феномена естественного (правильного) умирания и составления представления о биологическом и социальном теле.

Специальные телесно-ориентированные психотехники позволяют участникам танатотерапии  приобрести уникальный телесный опыт, похожий одновременно и на жизнь в самом ее начале и на безболезненную смерть. Эта тренировка, конечно, не пособие для умирающих, а скорее искусственное воссоздание телесных ощущений, над которыми стоит задуматься. Прошедший тренинг человек не только по-другому начинает чувствовать свое тело, но и приобретает глубокий трансперсональный опыт.

Работа с инициируемым  происходит в соответствующей обстановке, под специально подобранную музыку. С каждым из участников тренинга работает группа из 4-5 человек. Благодаря чему происходит глубокое погружение в трансовое состояние. От участника во время тренинга не требуется в буквальном смысле слова ничего. Напротив, его желание расслабиться и ощутить какие-либо особые переживания идет во вред, т.к. фиксирует его сознание на привычных и ожидаемых телесных ощущениях.

Опыт участников групп показывает, что практика танатотерапии – это мощное средство максимального расслабления, позволяющее в определенных ситуациях отключать контроль сознания, находить удовольствие в предметности и объектности собственного тела, обогащающее трансперсональный опыт. Метод полезен как мощный способ освобождения от различных  психологических проблем, без запускания стандартной для этих случаев реакции отреагирования. Танатотерапия дает возможность в процессе глубокого трансового погружения под контролем ведущего (танатотерапевта), «провести» участника тренинга через очаги его душевной боли и страха и снять или ослабить их негативное воздействие.

Последнее время метод успешно применяется, как дополнительное средство, в борьбе с алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией. Вышеперечисленные проблемы является следствием, в том числе и серьезных душевных переживаний, ощущения собственной неполноценности. Восстановление целостности, гармонии со своим телом, принятии себя такого, какой ты есть, безусловно способствует восстановлению и душевной гармонии, а сильнейшие эмоциональные переживания от контакта с танатотерапевтом и группой могут с успехом заменить другие способы «расслабления».

Танатотерапия успешно помогает работать со страхами и фобиями, применяется для лечения нарушения сна, проблем в сексуальной сфере, для помощи лицам, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы, для работы с будущими матерями для снижения родовой боли и послеродовой адаптации.

С уважением,

Александр Лавров

www.lavrov-psy.ru

 

Обсуждение закрыто.