Танцевальная терапия – из прошлого в будущее!

Хочу познакомить Вас с достаточно новым направлением психологии и психотерапии, которое появилось в нашей стране чуть более пятнадцати лет назад – это танцевально-двигательная терапия.

Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) – существует на стыке психотерапии и танцевального искусства.  Как отдельное направление она оформилась примерно в 50-70-е годы ХХ века вначале в США, а затем и в Европе. Официальным годом рождения ТДТ в России можно считать 1995, когда была создана Ассоциация танцевально-двигательной терапии  в Москве. Понятно, что неофициально все началось гораздо раньше.

В настоящее время в современной цивилизации во многом утеряно изначальное предназначение танца как это было в древних общинах, где танец был неотъемлемым атрибутом. У первобытных людей еще до появления языка – движения, жесты были средством коммуникации.

И в первых человеческих общинах танец был одним из главных составляющих общинной жизни: как индивидуальный способ выражения (страха, печали, радости и т.д.), так и способ передачи культурного наследия. До сих пор в племенах аборигенов вместо вопроса: “Из какого ты племени?” спрашивают: “Какой танец ты исполняешь?” Танец сопровождал все ритуалы (рождение, свадьба, смерть и т.д.), все праздники и торжества, события повседневной жизни (охота, рыбалка и пр.), военные походы.

Именно в танце человек передавал свое отношение к неведомому и непознанному, к природе, выражал свою связь со Вселенной,  с богами и духами. Танец служил средством духовной и целительской практики. И в основе этого – не эстетическая форма, а выражение Сокровенного в человеке.

Начало прошлого века стало эпохой модерна в искусстве: пробовались новые формы, новые принципы. Танец также вышел за рамки привычного. В России из танцевальных новаторов известна Айседора Дункан. Она была неповторима как исполнительница и выражала именно те идеи, которые были знаменем модернистского искусства.  Основание новых танцевальных форм, танцевальной педагогики связано с такими именами как Рудольф фон Лабан, который привнес в танец различные категории движения: пространство, время, вес, течение.  Мери Вигман которая стала основоположницей танцевального экспрессионизма,  она  привнесла в танцевальную педагогику и балетмейстерское искусство импровизацию. Нельзя не упомянуть в этой связи и  Мэриан Чейс, ее интерес все больше смещался с исполнительского искусства на процесс исследования индивидуальности в танцевальной импровизации. Она видела, что ее ученики раскрывались и менялись как личности, становясь все более целостными, все более самими собой.

И ТДТ после многих и многих веков отношения к танцу как к форме элитного искусства возвращает ему его первозданный смысл: не важно как ты двигаешься, важно, что ты ощущаешь, чувствуешь и думаешь, важно, что ты выражаешь своим танцем. Ведь тело – это единственное, что в человеке не лжет и может помочь ему раскрыть и выразить себя во всей своей полноте и истине.

В нашей культуре подразумевается, что танец – это либо профессиональное искусство, либо бесполезное развлечение. Вместе с тем у многих людей есть мечта о свободном творческом выражении себя в движении. Когда люди начинают танцевать, свободно двигаться, танец становится тропой в область нереализованных ценностей, желаний, невыраженных чувств.

В ТДТ не ставится задача на воспроизведение известных танцевальных форм и стилей, здесь все движения носят свободный во многом импровизационный характер. Когда человек спонтанно двигается, он выражает себя очень точно и честно: в спонтанном движении могут материализоваться бессознательные стороны личности. Бессознательное может стать видимым, обрести форму, таким образом человек способен воссоединиться с потерянными частями себя, своими психологическими ресурсами.  И если осознать это, то открывается возможность к самопознанию и обретению большей личностной целостности и интегрированности,  что является основной целью  танцевально-двигательной терапии.

Многолетний опыт проведения тренингов ТДТ, привел меня к созданию  психотехники, которая получила название: «Трансовый танец» – это поток ни чем не ограниченных танцевальных и не только танцевальных движений, совершаемых под специальным образом подобранную для данной техники музыку. Кроме того во время танца участники используют специфические ритмы дыхания, различные, в зависимости от ритма звучащей музыки. Танцующие выражают себя максимально полно, через аутентичный танец, либо в какие-то моменты взаимодействуя с другими участниками. Каждая следующая секунда таит в себе неизвестность и позволяет сделать массу новых открытий себя, своих возможностей, других людей, окружающего мира.

С уважением,

Александр Лавров.

YouTube Трейлер

Обсуждение закрыто.