Почему полезно смеяться?

Смех, как известно, продлевает жизнь. А еще снимает стресс, помогает улучшить аппетит, работоспособность, нормализует сон и укрепляет иммунную систему.

Чувство юмора, способность шутить и понимать шутки собеседника являются отражением высокого уровня интеллектуального развития человека и повышенной координации работы между двумя полушариями головного мозга. Более того, улыбка и смех усиливают иммунную систему и активизируют важнейшие процессы химического обмена.

Так, при исследовании эффектов смеха у студентов в период экзаменационной сессии установлено, что смехотерапия в течение девяти дней, когда добровольцы смеялись по несколько часов в день наряду с подготовкой к экзаменам, вызывает улучшение психоэмоционального состояния студентов наряду со снижением стрессогенного воздействия экзаменов и приводит к улучшению общих показателей успеваемости. Смех также нормализует сон и улучшает аппетит. По словам студентов, после смехотерапии они физически ощущают себя гораздо лучше, нежели обычно, и готовы воспринимать больший объем информации. Смех не только помогает здоровым улучшить свою жизнь, но и может быть эффективным в лечении заболеваний.

Смех – настоящее лекарство для больных аллергией. К такому выводу пришли японские ученые на основании обследования 26 мужчин и женщин с аллергией на домашнюю пыль. По мнению ученых, роль смеха состоит в защите организма от стресса, что защищает иммунную систему от негативных воздействий и ведет к улучшению состояния кожи.

В другом исследовании роли смеха в США показано, что он может благотворно отражаться на переносимости стресса и улучшении функций нервной системы. В этом эксперименте группе детей было предложено держать руки в холодной воде (плюс 10 градусов) так долго, как они смогут. В среднем дети выдержали 87 секунд. Однако если им показывали комедии, дети могли терпеть эту неприятную процедуру в течение 125 секунд, то есть в полтора раза дольше. Интересно, что у смеющихся детей пульс, артериальное давление и частота дыхания изменялись меньше, а уровень гормона кортизола, основного стрессогенного гормона нервной системы, свидетельствовал о лучшей переносимости стресса. Итак, смех стимулирует нервную систему организма и защищает ее от негативных влияний стрессов.

В чем же причина позитивного влияния смеха на организм? Выводы ученых основаны на основных эффектах смеха: стабилизации артериального давления, ограничении действия стрессовых гормонов, улучшении функций сердечно-сосудистой системы, увеличении эластичности и силы мышечных тканей. Все эти феномены связаны с тем, что смех провоцирует формирование такого состояния нервной системы, когда в мозге накапливается большое количество бета-эндорфинов. Эндорфины – это так называемые гормоны “удовольствия”, продуцирующиеся структурами головного мозга в ответ на хорошее настроение, радость, смех.

Выделение эндорфинов также происходит и при интенсивных физических нагрузках, особенно при беге на длинные дистанции. В тот момент, когда мы говорим, что у спортсмена “открылось второе дыхание” и возник прилив сил, у человека возникает увеличение содержание эндорфинов в организме, которое вызывает целую цепочку нейроэндокринных изменений, приводящих к усилению работы мышц и выносливости.

Поскольку эндорфины обладают и иммуномодулирующим действием, то мощное воздействие смех оказывает и на иммунную систему. В те моменты, когда человек смеется, увеличивается количество “клеток-убийц”, которые расправляются с вирусами и опухолями. Кроме того, при смехе в организме как бы появляется “клапан безопасности”, перекрывающий гормонам стресса путь к важным органам человека. А ведь именно такие гормоны пагубно воздействуют на иммунную систему, повышают артериальное давление и вызывают увеличение количества тромбоцитов, которые могут закупорить кровеносные артерии, приведя к летальному исходу.

На Западе ученые надеются привлечь к смехотерапии широкие массы населения, для чего создаются “Клубы смеха”. Неплохо было бы и у нас в стране проповедовать необходимость оптимистического отношения к жизни и веселого настроя, поскольку угнетенное состояние, связанное с ежечасными стрессами, ни к чему кроме болезней и ухудшения самочувствия не ведет. Поэтому несмотря ни на что хотя бы улыбайтесь и это улучшит ваш настрой даже в самой отрицательной ситуации.

Автор: О.А. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, к. м. н., институт клинической иммунологии СО РАМН

YouTube Трейлер

4 отзывов

  1. Форт:

    Весьма интересная информация! Смех бесспорно полезен.
    Но есть ли разница между спонтанным смехом, вызванным жизненной ситуацией, и смехом искусственным, инициируемом с помощью специальных упражнений?
    Можно ли “перебрать” смех и нанести тем самым вред своей нервной системе?

    • Александр Лавров:

      Смех полезен во всех его проявлениях, за исключением разве что язвительного (не случайное кстати название). Смех вызванный специфическими упражнениями способствует возникновению глубокого, естественного, рефлекторного смеха – это когда смеховая волна проходит через все тело человека. Что касается вреда от смеха, то для относительно здоровых людей нет никаких ограничений. В случае серьезных заболеваний, упражнения смехотерапии выполняются в щадащем режиме, с очень плавным повышением интенсивности и продолжительности.

  2. Ярослав:

    И все же, может быть перебор от слишком длительного смеха, например при просмотре подряд нескольких серий юмористического сериала? Может дело как раз в том насколько человек здоров, как вы говорите выше, но лично я ощущал дискомфорт и даже усталость от длительного периода юмора и смеха. Возможно дело еще в прислушивание к своему состоянию, что входит в какую-то незаметную привычу, после того как первый раз ощущает дискомфорт от длительного смеха. Искал соответственную информацию в инернете, но там везде только о пользе смеха говорят… Можете немного углубиться в данный вопрос?

    • Александр Лавров:

      Кто то из великих кажется Гиппократ , сказал: “все есть лекарство, все есть яд – в зависимости от дозировки”. Если Вы с непривычки пробежите скажем три километра, сразу будете чувствовать себя ужасно, не так ли? Со смехом тоже, на первых порах с непривычки, смеяться длительное время достаточно тяжело физически, естественно с практикой дискомфорт уходит, а приходит состояние подъема всех жизненных сил. Еще один момент – смех открывает доступ к чувствам и эмоциям некогда вытесненным в подсознание, поэтому человек может столкнуться с гневом, страхом, обидой, душевной болью и т.д. По мере проживания и проработки эти проблемы уходят, но какое то время, человек практикующий смех регулярно, может столкнуться с собственной немотивированной агрессией или наоборот с депрессией.
      Хочу напомнить, что смехотерапия является одним из направлений психотерапии и практиковать ее самостоятельно, без опытного смехотерапевта, все равно, что пытаться удалить себе зуб самому плоскогубцами: страшно, больно и возможны осложнения.