Психологический тренинговый центр Александра Лаврова

Блаженны смеющиеся, ибо они освещают землю и питают сердца.

(Анхель де Куатьэ)

Наука о смехе — гелотология зародилась в Америке в 70-е годы 20-го столетия после случая с Норманом Казинсом., который вошел в историю, как » человек, рассмешивший смерть». Этот американский психолог заболел редкой болезнью — коллагенозом. Врачи практически не оставили ему надежды. И тогда Казинс выписался из больницы, заперся в номере гостиницы и стал ежедневно по 5-6 часов в день смотреть комедии и смеяться. Через неделю прекратились боли, через месяц начал двигаться и вскоре он смог даже вернуться к работе. После такого сенсационного случая в Америке и на Западе стали проводиться научные исследования по смеху и начала развиваться смехотерапия, как один из методов психотерапии. Ученые США начали использовать смех даже при лечении алкоголиков, наркоманов, раковых больных.

В нашей стране исследования психологического аспекта смеха, и смехотерапии в частности, практически отсутствуют. Такие катарсические процессы, как плач и агрессия довольно часто применяются в различных методах психотерапии. Однако смех как катарсическое явление, как правило, игнорируется. В культуре принято считать, что смех это несерьезно и люди обычно смеются над чем-то юмористическим или в состоянии счастья, или вообще от глупости. И смех не рассматривается как важный и серьезный феномен жизни.

Тот факт, что смех — это природный механизм выживания и оздоровления не приходит на ум или игнорируется. Однако исследования зарубежных ученых показали, что смех обладает огромным оздоравливающим эффектом для физического тела и психики. Известно, что мозг во время смеха вырабатывает эндорфины — «гормоны счастья», которые мощно воздействуют на иммунную систему. При смехе улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения, вырабатываются антистрессовые гормоны. Но смехотерапия — это не только здоровье физическое.

Психологическое оздоровление связано с освобождением глубоко репрессированных эмоций. Смех — один из процессов, который помогает подойти к таким болезненным чувствам, как гнев, страх, стыд. Их проявлению и проживанию мешает чувство контроля, которое прививается с ранних лет. Действуя из самых лучших побуждений, наши воспитатели часто не разрешают нам проявлять наши истинные чувства, считая их неприемлемыми для общества: «Убери с лица эту дурацкую улыбку, Перестань хныкать, Нельзя, Не смей, Не вздумай», а потом, когда взрослеем, наставляют: «Надо, Должен, Нужно, Следует». И мы все больше и больше отчуждаемся от тела и своих чувств, становясь менее живыми. Мы все больше и больше загоняем себя в рамки приличия и принятых в обществе стереотипов, не замечая своих истинных желаний и чувств. Известно, что наши комплексы, проблемы, страхи оседают в теле в виде напряжений, блоков, зажимов, превращая тело в жесткий панцирь, отделяя от чувств и телесных переживаний, что и делает нас менее живыми и радостными. До тех пор пока мы носим эти зажимы, к нам не могут придти другие чувства, мы становимся как бы «замороженными». И мы можем только умственно изображать чувства, а не проживать их. Смехотерапия направлена на возвращение природного, естественного смеха, который снимает напряжения в теле; оно размягчается, и постепенно освобождается от зажимов и напряжений. По словам Дарвина,- «смех — это судорожная разрядка мышечной энергии». Когда убираются мышечные зажимы, появляется контакт с телом, и освобождаются подавленные эмоции.

Занятия по смехотерапии очень эффективны для людей ставших жертвами катастроф и стихийных бедствий; для людей ставших жертвами насильственных действий и сексуальных домогательств, а также для тех, кто потерял родных или близких и остро переживает потерю.

Автор статьи: Умярова Р.С.

Другие статьи

Как меня все достало!!!

Я что псих, чтоб к психологу ходить?

Снимите с меня венец безбрачия!

Как помочь человеку, если у него горе?