Психологический тренинговый центр Александра Лаврова

Статья с Интернет портала vbelgorode.com

Автор Татьяна Григорьева

»Да что он может посоветовать незнакомому человеку? И как это я приду к нему и буду откровенно рассказывать о своих проблемах? Лучше поплачусь подружке» – такие доводы обычно можно услышать от наших граждан, когда им советуют сходить к психологу. А если кто-то и сходил на приём к специалисту, то никогда в этом не признается. А мало ли что знакомые подумают!

— Я бы не пошла к психологу, потому что, во-первых, я сама могу решить возникающие проблемы, и если уж я не могу разобраться в своих проблемах, то психолог тем более не разберётся. Во-вторых, денег жалко на его услуги — психолог может и не помочь, а деньги потратишь. Ну а в общей массе россияне не ходят к психологу, потому что менталитет у нас такой. Проще к подруге сходить, выпить и поплакать в жилетку, — говорит белгородка Анастасия Шкиндер.

— Думаю, что анонимно с психологом общаться куда удобнее, потому что стыдно признаться в своих комплексах и вопросах психологического дискомфорта, — заявил житель Белгорода Роман Стригунков.

Другое мнение выразила жительница Белгорода Анастасия Казанцева.

— Ни разу не была у психолога, потому что не было столь серьёзных проблем в жизни. Но если будет нужно, то обязательно схожу, — говорит Анастасия.

Самое дорогое доверяем дилетантам

И так большинство из нас — зубы пойдём лечить к стоматологу, чинить обувь — к сапожнику, а вот душевные проблемы почему-то должны решать родственники и знакомые, не обладающие специальными навыками. Считается, что близкие люди лучше нас знают, чем какой-то посторонний дяденька-психолог и поэтому могут дать полезный совет. Почему россияне так боятся психологов нам рассказал автор нового направления аналитической психологии, сертифицированный тренер по интегративным психотехникам Александр Лавров.

— Поскольку на нас большое влияние оказывает общество, в котором мы живём, то больше всего мешают внешние барьеры, навязанные социумом:

1. Непонимание того, чем действительно может помочь психолог.

2. Страх осуждения со стороны знакомых, которые, наверное, будут считать вас психически неуравновешенным человеком, который ходит на сеансы где ему »вправляют мозги»

3. Убеждение в том, что психически здоровый человек должен и может справляться самостоятельно со своими проблемами. И если вы пошли к психологу, то вы — неудачник и размазня.

4. Привычка решать проблемы при помощи друга и бутылки водки.

5. Убеждение в том, что всё дело в окружении — кругом идиоты и, соответственно, помощь психолога нужна им, а не мне.

6. Прошлый неудачный опыт посещения психолога.

7. Увлечение эзотерикой и объяснение проблем испорченной кармой или звёздами. И решение этих проблем с помощью тех же эзотерическо-магических способов.

8. Привычка изливать душу друзьям и родственникам, которые знают тебя давно и обязательно помогут советом.

9. Опасение, что сказанное в кабинете психолога станет известным ещё кому-то.

Также есть и внутренние барьеры, мешающие человеку обратиться за помощью к специалисту:

1. Чувство безысходности и ощущение того, что надеяться на помощь глупо.

2. Боязнь признаться в каких-то мыслях, чувствах и желаниях не только психологу, но и самому себе.

3. Недоверие к людям вообще и к психологу в частности.

4. Нежелание делиться переживаниями, вспоминать какие-то неприятные моменты. В таких случаях некоторые говорят: »Давайте я расскажу вам о своей жизни, но вот этой темы мы касаться не будем». Но так работать невозможно. Не узнав всю подноготную, невозможно дойти до сути проблемы и помочь клиенту, — рассказал Александр Юрьевич.

 

— Избавиться от проблемы за один прием, как правило, невозможно, а некоторые клиенты ожидают именно этого. Люди хотят, чтобы психолог, как какой-то кудесник, взмахом волшебной палочки решил все их проблемы. Но чтобы понять суть проблемы, нужно изначально выяснить её истоки, а затем уже начать работу над проблемой. В итоге человек сможет построить фундамент для построения своей жизни и найти баланс между своими стремлениями и возможностями, — говорит белгородский психолог.

— Решать проблемы нужно как можно быстрее, а не тянуть время, пытаясь безуспешно справиться с навалившимся грузом. Зачем загонять себя в тупик, выход из которого вы потом будет искать уже не вместе с психологом, а с психиатром? Обсуждать жизненные неудачи с друзьями и родственниками, конечно можно и нужно, но  не факт, что они могут помочь. Так называемая житейская психология ограничивается собственным опытом, а профессиональная психология — это знания собранные учёными и структурированные в определённую систему. 

Психолог помогает решить проблему, опираясь на науку, а не только на свой жизненный опыт, как ваша соседка или подруга. Если вы послушали советы подруги, но ваша проблема не решилась, то, полагаю, стоит разобраться в ней совместно со специаоистом. Что касается опасений по поводу конфиденциальности, то я не спрашиваю ФИО клиента, можно также представиться вымышленным именем. В крайнем случае, возможна работа по скайпу. При выборе специалиста я бы посоветовал ориентироваться на отзывы других клиентов, — сказал в заключение Александр Лавров.

Другие статьи

Как меня все достало!!!

Я что псих, чтоб к психологу ходить?

Снимите с меня венец безбрачия!

Как помочь человеку, если у него горе?