Психологический тренинговый центр Александра Лаврова

Холотропное дыхание, или «золото» на голубом.

Газета: «Наш Белгород», 1996 год.

Автор статьи журналист:

О.Крюкова

         «Надо что-то делать с нервами» – каждый из нас, когда то говорил такие слова. Стрессы мы переживаем, чуть ли не каждый день и… стараемся о них побыстрее забыть. А психика наша эти стрессы «старательно» копит.

         Современные исследования показали, что у каждого человека, есть пласт психики, где сконцентрированы различные драматические переживания. В обычных условиях работают защитные механизмы, которые не дают выйти наружу этим переживаниям. Чтобы высвободить скрытые эмоции и освободить психику человека от накопившихся стрессов и существует такой метод психотерапии как – холотропное дыхание.

         Благодаря методике холотропного дыхания человек погружается в необычные состояния сознания, испытывает трансперсональные переживания и открывает для себя то, что обычно для нас недоступно. Эту методику разработал чешский психотерапевт Станислав Грофф. А в Белгороде ее практикует А.Ю. Лавров психолог и руководитель центра «Экология человека».

         Мне недавно представилась возможность участвовать в одном из его сеансов, поэтому рассказываю о холотропном дыхании не понаслышке, а опираясь на собственный опыт.

         …В зале выключили свет и мы участники сеанса легли на разосланные на полу одеяла.

         – В начале немного аутотренинга. Закройте глаза, расслабьтесь, – начал Александр Юрьевич. И под его руководством мы начали призывать расслабиться свои мышцы, пока все тело не налилось тяжестью и теплом.

         – Представьте, что вы… расширяетесь. Вы уже занимаете весь зал, все помещение. Вы уже размером с город, уже – с планету. Теперь Вы расширились до размеров Вселенной…

Зазвучала громкая ритмичная музыка.

         – Теперь начните дышать интенсивно – очень глубоко и очень часто.

         Все мы послушно начали дышать соответствующим образом. Вскоре я перестаю думать об остальных – выступает холодный пот, пальцы рук начинает выкручивать, кажется, вот-вот лопнет шея, и вдобавок ко всем неприятностям кажется что мне на грудь положили что-то весом, по меньшей мере с  центнер. Я знаю, что если перестану так сильно дышать, то все неприятные ощущения сразу исчезнут, но ничего нового я так и не узнаю. Поэтому я не смотря ни на что, продолжала дышать так, чтобы мое дыхание слышали в другом конце зала. Вдруг одновременно исчезла боль, и возникло ощущение, будто я смотрю на диковинный вышитый ковер. Почему будто? Да глаза мои закрыты! Я это хорошо помню и твердо знаю. Но все же ковер вижу. Он расшит голубыми и золотыми нитками (я вспомнила Б.Г. и подумала что он прав, и золото на голубом действительно прекрасно). Я начинаю рассматривать замысловатый узор. Внезапно видение дрожит, будто это не ковер вовсе, а поверхность воды, середина разрывается, из нее, как со дна кувшина, на меня смотрит незнакомое мужское лицо. Я даже не успела испугаться, как вдруг лицо стало женским. Я очень долго смотрела на «нее», а «она» на меня.  «Она» просто смотрела, а я «ее» разглядывала, как музейный экспонат, стараясь лучше запомнить. «Она» была немного похожа на меня – тот же овал и черты лица, но… на ее щеках был яркий, непосредственный румянец, а губы казалось, накрашены кровью. И глаза ее были зеленые и холодные, прямо таки колючие. Водная гладь ковра внезапно сомкнулась, и начали пропадать золотые цвета и его узор, остался очень темный синий цвет, как будто ночной прозрачный воздух. Из него стали сгущаться силуэты необычных зданий, арок, каких-то куполов. «Это город, древний и восточный, – решила я его надо как следует рассмотреть!» Но если вы думаете, что я уже наловчилась смотреть с закрытыми глазами, то ошибаетесь, потому что, когда я стала «напрягать» зрение, глаза у меня случайно открылись, и я с разочарованием уставилась на увешанный плафонами потолок.

         Что я еще «видела» не буду рассказывать. Все это надо испытать самому, чтобы не только насладиться необычным состоянием сознания, но и избавиться от подсознательных психологических травм. А другие участники сеанса рассказывали о том, как буквально после нескольких посещений: улучшилось их здоровье, «остыли» нервы, уменьшилась раздражительность.

Тренинги по холотропному дыханию проводятся регулярно. 

Другие статьи

Как меня все достало!!!

Я что псих, чтоб к психологу ходить?

Снимите с меня венец безбрачия!

Как помочь человеку, если у него горе?