Психологический тренинговый центр Александра Лаврова

Очищающее дыхание

Газета: «Зебра», 1995 год.

Автор статьи журналист:

Яна Изотова.

Вам не кажется, что во многих отношениях наша жизнь еще какие – нибудь пять лет назад была куда как менее разнообразной? Хотя бы в плане людских увлечений – об экстрасенсорике, эзотерике, нетрадиционных методах лечения мало кто знал…(Впрочем, возможно, мой взгляд субъективен – ведь частое знакомство с различного рода необычным, вызвано профессиональной необходимостью). И вряд ли пришлось бы мне столкнуться с методом: холотропное дыхание, если бы в «Зебру» не попал материал о нем А.Лаврова, директора центра «Экология человека». И созвонившись, мы договорились о встрече…

         – Только Вы возьмите с собой одеяло, потому что Вам придется лечь на пол, – услышала я на прощание из телефонной трубки…

         Честно говоря первым испытанным мною чувством была некоторая растерянность, (при всей между прочим любви к «включенному наблюдению», воспевавшемуся у нас в университете и предполагающему испытание на себе того о чем пишешь в газету).  Одним словом на встречу с Александром Лавровым в ДК ВОГ, где проходят ежевечерне сеансы холотропного дыхания, я отправилась без одеяла.

…В актовом зале собралось человек восемь; кое-кто уже переоделся в спортивный костюм, а пришедшие сюда впервые оказались одеты очень удачно, в незаменимые по своей универсальности джинсы. Александр – стройный молодой человек с приятными манерами – расставлял на сцене аппаратуру, разворачивал определенным углом к залу стереоколонки. До начала сеанса оставалось еще немного времени, которое я постаралась употребить с максимальной пользой, пролистав книгу о незнакомом методе и выясняя некоторые биографические факты его апологета в Белгороде.

– Как сейчас помню что в апреле 1990 года, увидел по телевизору Джуну и ее сеанс произвел на меня большое впечатление. Больше того попытки лечить своих домашних по ее методу увенчались успехом. И я стал искать возможности для дальнейшей учебы, ездил на различные семинары и курсы. В Сочи находится международный центр нетрадиционной и народной медицины «Кавказ», я занимался там, в школе психоэнергетики. Затем нашел в Москве ассоциацию свободного дыхания, имеющую уже непосредственное отношение к увлекшему меня методу…

         О нем, о самом холотропном дыхании, Александр рассказал уже всем присутствующим: что-то вроде небольшой вступительно-озакомительной лекции. Замечу, что аудитория у него была на редкость внимательной и слушали рассказчика затаив дыхание. Разумеется, ничего удивительного в этом нет, если принять во внимание доверительную манеру беседы психолога и необычный способ лечения, предлагаемый им…

         Что происходит с человеком в результате стрессов? Скажем,  кто-то вас обидел, и вы подавили в себе возникшее раздражение, боль. Нереализованная энергия вытесняется в мышцы, формируя мышечные блоки и зажимы. Постепенно хроническое напряжение нарастает, и в результате возникают различного рода психосоматические заболевания, усталость, неврозы и многие другие проблемы. Заболевание тканей, органов, клеток – это лишь поверхностное – это следствие не нашедшего разрядки стресса.  И медики, занимаясь лечением этих болезней, борются лишь с их симптомами. А метод холотропного дыхания, разработанный в 1971 году чешским психотерапевтом Станиславом Гроффом, помогает избавиться от причины заболевания или проблемы, то есть устранить их в корне. Холотропное дыхание называют еще очищающим дыханием, поскольку происходит физическое, нравственное и духовное очищение человека. Принцип метода заключается в учащенном глубоком дыхании, под громкую специальным образом подобранную музыку. После определенного времени ваше сознание абсолютно раскрепощается, более того – происходит полное задействование  вашего психического потенциала для самоисцеления. За время сеанса разрешаются внутренние конфликты, психологические травмы. Причем происходит это без вмешательства извне: человек лечит себя сам, без какого бы то ни было экстрасенсорного или гипнотического воздействия.

         – Ручаюсь, что лекция Александра Лаврова заинтересовала всех без исключения. Оказалось, что данный метод не только излечивает, но и открывает в человеке скрытые в нем потенциалы. Так, например некоторые после сеансов начинают рисовать и весьма недурно.

         …Вместе со своей помощницей Валентиной Александр приступает к началу сеанса. Ход последнего оговорен: интенсивное дыхание под активную музыку вызывает эмоциональный всплеск сознания участников, который сменяется переживаниями для некоторых довольно драматическими. Не рекомендуется прекращать интенсивное дыхание и открывать глаза; настоятельно рекомендуется – дать полную волю эмоциям. Последняя стадия сеанса, так называемая сердечно-медитативная, может воссоздать в воображении участников картины далекого прошлого, даже из опыта предков.

         Вышло так, что кроме двух ведущих в стороне от воздействия метода осталась лишь я. И, безусловно томимая любопытством с замиранием сердца ждала начала музыки, подобранной самим основателем метода Станисловом Гроффом. Она оказалась действительно прекрасной,  даже завораживающе прекрасной.

         Впрочем, как ни горела я желанием пронаблюдать ход сеанса, оставаться на нем в качестве отстраненной зрительницы казалось мне несколько сомнительным занятием. Хотя бы уже потому, что разглядывать  людей, эмоции которых выходят из под контроля, а поведение чем то напоминает о «душе нараспашку», мне постороннему человеку и совсем не психологу, казалось довольно бестактным. (Полагаю мало кому из читателей было бы приятно праздное любопытство со стороны, окажись он участником сеанса).

         И я ушла из зала наполненного потусторонней музыкой и ароматом благовоний. И мне подумалось, что расспроси я участников об их ощущениях, это будет лишь бледное отражение тех переживаний, что довелось им испытать. А для того чтобы ощутить на себе воздействие холотропного дыхания в зал нужно прийти все-таки с одеялом!

Другие статьи

Как меня все достало!!!

Я что псих, чтоб к психологу ходить?

Снимите с меня венец безбрачия!

Как помочь человеку, если у него горе?