Психологический тренинговый центр Александра Лаврова

Зачатие и рождение человека — Сокровенная Тайна. Это совершенно особые переживания для матери и для ребенка. Это инициация, посвящение в жизнь. Это опыт, который впоследствии оказывает огромное влияние на наше мировосприятие. При рождении мы получаем свое первое представление о природе жизни, первый опыт отношений с миром, на основе которого будут строиться все наши дальнейшие отношения с окружающим нас пространством, родителями, с любимыми людьми.

Основатель перинатальной и трансперсональной психологии Станислав Гроф с помощью эмпирического исследования состояний сознания человека создал теорию о базовых перинатальных матрицах – мощнейших базовых переживаниях сопутствующих стадиям внутриутробного развития и рождения, которые запечатлеваются в организме человека и определяют всю его последующую жизнь. Перинатальная психология – новая область знаний, которая изучает обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах и их влияние на всю последующую жизнь. Понятие перинатальный состоит из двух слов: пери (peri) — вокруг, около и натос (natalis) — относящийся к рождению. Таким образом, пре- и перинатальная психология — это наука о психической жизни, не рожденного ребенка, или только что родившегося. Всего Гроф выделил четыре базовые перинатальные матрицы.

Первая перинатальная матрица

Изначальное единство с матерью (внутриутробное переживание до начала родов).

Эта матрица относится к первоначальному состоянию внутриутробного существования, во время которого ребенок и мать составляют симбиотический союз. Если нет какого-либо вредного воздействия, условия для ребенка оптимальны, учитывая безопасность, защиту, подходящее окружение и удовлетворение всех потребностей. Первая перинатальная матрица: «Матрица любви».

Эта матрица формирует жизненный потенциал человека, его потенциальные возможности, способность к адаптации. У желанных детей, детей желанного пола, при здоровой беременности, базовый психический потенциал выше, и это наблюдение было сделано человечеством давным-давно. 9 месяцев в утробе матери, от момента зачатия до момента начала схваток – РАЙ. Даже сам момент зачатия отпечатывается в нашей психике. В идеале ребенок живет в условиях, которые соответствуют нашему представлению о Рае: полная защищенность, одинаковая температура, постоянная сытость, легкость (плавает, как в невесомости). Если этап первых девяти месяцев прошел нормально – мы любим и умеем расслабится, отдохнуть, порадоваться, принимать любовь, она стимулирует нас к развитию.

Вторая перинатальная матрица

Антагонизм с матерью (схватки в закрытой матке).

Вторая перинатальная матрица относится к первой клинической стадии родов. Внутриутробное существование, близкое в нормальных условиях к идеалу, подходит к концу. Мир плода нарушен, вначале посредством химических воздействий, позднее грубым механическим путем – периодическими схватками. Это создает ситуацию полной неопределенности и угрозы для жизни с различными признаками телесного дискомфорта. На этой стадии маточные схватки затрагивают плод, но шейка матки еще закрыта, и пути наружу нет. Мать и ребенок становятся источником боли друг для друга и вступают в биологический конфликт.

В момент схваток сила сжатия матки составляет около 50 килограмм, представьте себе, что такое давление выдерживает тело 3-хкилограммового ребенка. Гроф назвал эту матрицу “Жертва” потому, что состояние жертвы, это когда плохо, на тебя давят, и нет выхода. При этом возникает чувство вины (изгнание из Рая), вина берется на себя: “я был плох, и меня изгнали”. Возможно развитие травмы любви (любили, а потом причинили боль и выпихнули). В этой матрице нарабатывается пассивная сила: “меня голыми руками не возьмешь, я – сильный”, терпеливость, настойчивость, умение выживать. Человек умеет ждать, терпеть, переносить неудобства жизни. Негативы этой матрицы делятся на две группы: когда ее нет (кесарево сечение: плановое и экстренное) и когда она избыточная.

Как правило, ребенок частично сам регулирует свои роды выбросом собственных гормонов в кровоток матери через плаценту. Если нагрузка на ребенка слишком высока, есть опасность гипоксии, то он может несколько затормозить свои роды, чтобы успеть скомпенсироваться. С этой точки зрения родостимуляция нарушает естественный процесс взаимодействия матери и плода и формирует патологическую матрицу жертвы. С другой стороны, страх матери, боязнь родов провоцирует выброс матерью стресс гормонов, происходит спазм сосудов плаценты, гипоксия плода и тогда матрица жертвы также формируется патологическая.

При недостаточной второй матрице у человека не хватает терпения, ему трудно, например, высидеть урок или лекцию, перенести неприятную ситуацию в своей жизни. Влияние наркоза приводит к “отмораживанию” в жизненных ситуациях, требующих терпения. При экстренном кесаревом сечении (когда схватки были, а потом они прекратились) человеку трудно довести дело до конца. При стремительных родах человек старается решить проблемы очень быстро, “с кондачка”, а если что-то не получается – отказаться. При избытке второй матрицы (длительные роды) – у человека по жизни проходит сильная роль Жертвы, он притягивает ситуации, когда его “прессуют”, давят, либо начальство, либо в семье, он страдает, но при этом подсознательно чувствует себя в этой роли комфортно. При родостимуляции записывается программа “пока меня не подтолкнут, я ничего не сделаю”.

Третья перинатальная матрица

Синергизм с матерью (проталкивание через родовой канал).

Третья перинатальная матрица: «Матрица борьбы», формируется с конца периода раскрытия шейки матки до момента рождения ребенка. Эта матрица соответствует второй клинической стадии родов. Схватки продолжаются, но шейка матки уже широко открыта, и постепенно начинается трудный и сложный процесс проталкивания плода через родовой канал. Для ребенка это означает серьезнейшую борьбу за выживание с сокрушающим механическим давлением и нередко с удушьем. Но система уже не закрыта, и возникает перспектива прекращения невыносимой ситуации. Усилия и интересы ребенка и матери совпадают. Их совместное интенсивное стремление имеет своей целью прекратить это в основном болезненное состояние. Третья матрица характеризует активность человека в моменты жизни, когда от его активной или выжидательной позиции нечто зависит. Если мать вела себя в потужном периоде правильно, помогала ребенку, если он чувствовал, что в период борьбы он не одинок, то в дальнейшей жизни его поведение будет адекватным ситуации. Третья БПМ охватывает период потуг, когда ребенок продвигается из матки по родовым путям. В норме это длится 20-40 минут. В этой матрице нарабатывается активная сила: “я поборюсь и справлюсь”, целеустремленность, храбрость, смелость.

Негативами этой матрицы также могут являться как ее избыток, так и недостаток. Так при кесаревом сечении, стремительных родах, выталкивании ребенка люди в дальнейшем не умеют бороться, когда возникает ситуация борьбы их надо толкать в спину. Дети интуитивно нарабатывают эту матрицу в драках и конфликтах: он дерется, его бьют. Избыток третьей матрицы проявляется в том, что у этих людей вся жизнь – борьба, они все время борются, всегда находят против кого и с кем. Если при этом развилась асфиксия (ребенок родился синенький или белый) возникает огромное чувство вины и в жизни это проявляется игрой со смертью, смертельно опасной борьбой (революционеры, спасатели, подводники, экстремальные виды спорта…). При клинической смерти ребенка в третьей БПМ возникает программа скрытого суицида. Если применялись акушерские щипцы – в действии нужна чья-то помощь, но с другой стороны он этой помощи боится, потому что она болезненная. При разрывах возникает страх своей силы, чувство вины, программа “как только я применю свою силу – это нанесет вред, боль”.

Четвертая перинатальная матрица

Отделение от матери (прекращение симбиотического союза с матерью и формирование нового типа отношений).

Эта матрица относится к третьей клинической стадии родов. Мучительные переживания достигают своей кульминации, проталкивание через родовой канал подходит к концу и вот крайнее напряжение и страдание сменяются неожиданным облегчением и релаксацией. Завершается период задержки дыхания и, как правило, недостаточного снабжения кислородом. Ребенок совершает свой первый глубокий вдох, и его дыхательные пути раскрываются. Пуповину перерезают, и кровь, которая до этого циркулировала по сосудам пуповины, направляется в легочную область. Физическое отделение от матери завершилось, и ребенок начинает свое существование в качестве анатомически независимого существа. После того как снова устанавливается физиологический баланс, новая ситуация оказывается несравненно лучше, чем две предшествовавшие, но в некоторых – весьма важных – аспектах она хуже, чем первоначальное ненарушенное первичное единство с матерью. Биологические нужды ребенка не удовлетворяются на непрерывной основе, нет и постоянной защиты от перепадов температуры, раздражающих шумов, изменения интенсивности света, от неприятных тактильных ощущений.

Четвёртая перинатальная матрица: «Матрица свободы», начинается с момента рождения. Формирование ее в основном заканчивается в период первых 7 дней после рождения, но частично перепрограммируется всю жизнь человека, то есть человек всю жизнь пересматривает свое отношение к свободе и собственным возможностям, учитывая обстоятельства своего появления на свет. Если ребенок по некоторым причинам разлучен с матерью после рождения, то во взрослом возрасте свободу и независимость он может расценивать как обузу и мечтать о возвращении в первую матрицу. В идеале после тяжелого труда и переживаний родов ребенок получает свободу, его любят и принимают, мама должна взять ребенка на руки, дать грудь, ребенку необходимо почувствовать заботу, любовь и защищенность. К сожалению, в наших роддомах только в последние годы стали задумываться и претворять в жизнь принципы не травматичной четвертой матрицы. У большинства из нас, к сожалению, подсознательно свобода ассоциируется с холодом, болью, голодом и одиночеством…

К счастью в современной психологии и психотерапии есть методы позволяющие освободиться от негативных последствий травмы рождения, это в первую очередь холотропное дыхание и психотехника «Родовой канал».

«Родовой канал» – психотехника повторного воспоминания, проживания и проработки родового опыта. С помощью особой техники и участников группы моделируется ситуация нахождения ребенка в матке, прохождения родовых путей и первого общения с матерью. Данный метод позволяет избавиться от беспокойства, тревожности, чувства собственной неполноценности, необходимости самоутвердится, неспособности радоваться жизни, а также агрессивности и страхов.

Зачем необходимо повторно проживать собственное рождение? Дело в том, что даже самые легкие роды, как было отмечено выше, это всегда травма, имеется ввиду не столько физическая, хотя и она не редкость, сколько психологическая. Есть такое понятие как «импринтинг» – запечатление, то с чем живое существо сталкивается в первые минуты своей жизни, становится во многом определяющим в его дальнейшем существовании. Во время перепроживания негативного опыта происходит трансформация личности, человек осознает все аспекты перинатального периода своей жизни и меняет отношение к данной ситуации. В результате снимается мощнейшее физическое и психологическое напряжение, открываются внутренние резервы организма и дремлющие в нас силы, повышается энергетический потенциал, за счет высвобождения колоссального количества заблокированной энергии, развиваются творческие способности, появляется интерес к самопознанию,  нормализуются отношения с другими людьми.

С уважением,

Александр Лавров

Другие статьи

Как меня все достало!!!

Я что псих, чтоб к психологу ходить?

Снимите с меня венец безбрачия!

Как помочь человеку, если у него горе?