Психологический тренинговый центр Александра Лаврова

Очевидно, что большая часть потенциальных пациентов обращается к психологу в периоды проблем, потерь, страданий. Но желание избавиться от страданий или неудобств, практически всегда сталкивается с нежеланием обращаться за помощью к кому бы то ни было. Поход к психологу — в большинстве случаев — это чуть ли не последнее, к чему прибегают. Такое положение дел связано со стыдом, гордостью и недоверием. Действительно, обращаясь к психологу, человек будет вынужден рассказывать о себе весьма интимные вещи, а это не для всех просто. Гордость заставляет до последнего «справляться самому», а недоверие может быть связано с прежним плачевным опытом, когда откровенность влекла за собой тяжелые последствия.

Все эти моменты будут учтены и проговорены в процессе работы. Пациент имеет право рассказывать столько и то, что он сочтет нужным, а в случае недоверия или сильной антипатии к психологу, может обратиться к другому специалисту.

Нередко будущий пациент высказывает пожелание избавить его от какого-то локального неудобства или страдания и «не трогать все остальное». Увы, это невозможно. Психика функционирует нормальным образом в целостности. Чтобы вылечить какую-то ее область, приходится иметь дело со многими другими областями, которые могут быть не явным образом связаны с проблемой. Именно поэтому процесс психотерапии это весьма длительный процесс.

«Вход» в психотерапию и установление доверительных рабочих отношений происходят постепенно. Само лечение также протекает медленно. Спешка и погоня за быстрым результатом не приводят к желаемому.

В процессе работы, в хорошем случае, пациент понимает, что терапия дает ему некий новый, более здоровый фундамент для построения своей жизни. Можно сказать, что цель терапии — дать человеку возможность найти оптимальный баланс между его возможностями и ограничениями реальности. Исходя из этого нового баланса, все остальные задачи решаются оптимальным образом, а задачи, нерешаемые в принципе, оставляются.

Психотерапия — это «лекарство», которое действует постепенно и лечит не только видимые проблемы. Но все-таки, как правило, первый запрос выглядит примерно так:

«Помогите мне справиться с неуверенностью в себе (стать привлекательным для противоположного пола, освободиться от страхов и т.п.)» — психологические страдания.

«Меня замучили головные боли (тики, колит, аллергии и т.п.)» — психосоматические страдания.

Бывают и такие запросы «У меня экзистенциальный кризис, все потеряло смысл» или «Я больше не могу творить» или «Я хочу понять в конце концов, кто я».

Итак, если говорить о внешней стороне вопроса, то к психологу обращаются для лечения депрессий, тревожных состояний, общей неудовлетворенности, одиночества, страхов, из-за потери вкуса жизни, творческих кризисов, психосоматических проблем или неспособности пережить какую-то важную утрату — смерть близких, расставания, потерю любимой работы и т.п.

Здесь важно помнить — причины видимых страданий могут корениться в глубоких пластах психики и очевидным образом могут быть не связаны с заявленным запросом.

Суть метода психоаналитической психотерапии можно описать двумя словами — «изменение психики».

Если говорить схематично, у человека есть сознание, бессознательное и биохимические процессы в нервной ткани (последним занимается психиатр, если в этом есть необходимость).

Сознание — это совокупность того, что мы понимаем и знаем.

Бессознательное — это нечто невидимое, непознанное и непознаваемое в полной мере, но тем не менее, нечто очень сильно влияющее на нашу жизнь. В бессознательном «хранятся» и живут своей жизнью воспоминания, эмоции, чувства, страхи, которые организуют жизнь человека. Оно может быть представлено, как свалка из всего — хорошего и плохого, в нем царит непостижимая для сознания логика, в нем нет времени и пространства. Это некий первичный бульон, из которого рождается наше восприятие, привычки, поступки и выборы.

Для понимания и изменения бессознательного очень важно иметь к нему доступ, поэтому бессознательное является предметом особого внимания в психоанализе и психоаналитической психотерапии. При этом сознание не задвигается на задний план, в конце концов, именно с его помощью мы познаем и меняем бессознательное.

Бессознательное пугает своей неизвестностью. Многие пациенты бунтуют против признания реальности бессознательно, потому что воспринимают его наличие как заключенную внутри них злую и автономную силу, которая не подвластна контролю. Однако бессознательное — не только источник проблем, оно так же — источник силы и творческого потенциала. Да, оно остается неизвестным, сколько его ни осознавай, но и сама жизнь так же неизвестна, сколько ее ни изучай.

Одна из важных составляющих психотерапии — помочь человеку признать существование своего бессознательного, понимать его (на сколько это возможно) и пользоваться его ресурсом.

Мой авторский метод «Трансреал» (трансформация реальности) — такая отрасль знаний, которая подразумевает постоянное развитие и изменение. Это — не точная наука, но и не мистика или религия. Пациентам с уклоном в рациональное мышление, терапия помогает открыть категорию неизвестности и примириться с тем, что не все подвластно контролю. Пациентам, склонным к избыточному мистическому мышлению предстоит увидеть защитные механизмы и в таком способе воспринимать жизнь. В любом случае, предстоит изменение и мужество справиться с этим. Но, в конечном счете, пациент становится ближе к самому себе и его отношения с реальностью улучшаются. Все остальное (конкретные запросы и конкретные изменения) являются следствием основного психотерапевтического процесса.

 

Другие статьи

Как меня все достало!!!

Я что псих, чтоб к психологу ходить?

Снимите с меня венец безбрачия!

Как помочь человеку, если у него горе?